灵犀

斯赫中毒,all蓝党,燕芳,鲤鱼,新兰,段九,玄苏,大明情侣王朝,肖奕cp可逆不可拆

关于人物ooc这个问题的一点看法

我们萌的同人cp,是我们想象的衍生物。
通过人物的外在表现(即人设),在我们的脑海里搭建,丰满了一个有血有肉的形象。但如果同人产物ooc了,它首先否定了我们自己的幻想,而人被否定都不会开心。

我们自己被否定是其一,同时ooc的人物无法找出和我们萌的cp共同之处,ooc的人物脱离了原著,也就成了另一个新的人物。和我们想象不一样,也就没有了萌点。
但是这一切,都建立在这些人物有人设的前提条件下(额,这一点只针对三次元cp,毕竟二次元cp是必须有人设的)。(≖_≖ )谁又知道三次元cp到底是个什么人设哟!只好各花入个眼,按自己对三次元cp的理解去写啦!(这就是我极少萌三次元cp的缘故,因为他们可能没有一种固定的人设,或者说是你根本没有途径去彻底了解他们的全方面,因而写出来的也只是针对他们在公众面前展现出一面的泛化的遐想。)所以也就不能怪三次元cp同人作会有你所理解的“ooc”的情形的出现啦!毕竟,你对这对cp的理解跟我们不一样不是吗?
至于圈地自萌,可以简单粗暴地理解为:不要KY。
空気が読めない,简称ky。
大意就是不懂气氛,经常做出不合时宜的行为,说出不合时宜的话。
我所反对的极端穆斯林形式的圈地自萌“你不信我我就要把你搞死”
而我喜欢并遵从的是正常佛教徒形式的圈地自萌"你不信啊,没关系,算了"
圈地自萌不带有任何强迫性质,不应当强迫任何人来萌你所萌的cp,它带有封闭性,进出随你喜好。也正是因为它的封闭性,使其缺乏与外界的沟通而容易变成一潭死水。
圈地自萌一是出于对他人的尊重,二也是一种自我保护。尊重正主的选择,也保护自己不受唯粉出于不喜欢你的喜好而对你进行攻击。
在同人cp圈里是很忌讳有人乱ky的,既然我们已经规规矩矩老老实实的圈地自萌不扰正主了,那么我们就在自己的小圈子里共同分享喜悦,分享萌cp的感觉有何不可?如果有唯粉不慎进入这个圈子,识相的只当误入,乖乖退出便是,权当亮瞎了一次眼。不识相的大概就要开始ky了:“哎呦你们怎么能萌这种东西呢?噫好恶心!”
相信大部分人还是有眼力劲儿的~

评论(3)

热度(7)